Vielfalt der Möglichkeiten bei der Einrichtung und Gestaltung von modernen Küchen
14. September 2023Die Küche bildet in den meisten Haushalten von heute das Herzstück der eigenen vier Wände. Ob im Haus oder der Wohnung, sie ist Dreh- und Angelpunkt des Zuhauses. Es wird dort nicht nur gekocht und gebrutzelt, gebacken und gebraten. Auch viele Feste und Partys finden an der reich gedeckten Tafel in der Küche statt und sie dient auch als Treffpunkt fürs Zusammensein der Familie, beim Frühstück oder Abendessen. Die Küche ist und bleibt der zentrale Hotspot für alle Bewohner eines Haushaltes. Ob in der Singlewohnung, oder dem großen Familienhaus. Dementsprechend sollte sie auch eingerichtet werden und es sollte ihr an Nichts fehlen, vom Kochlöffeln bist zur Arbeitsfläche und vom Mixer, bis zur Schublade für Töpfe, Pfannen und Co.
Platz satt – die Arbeitsfläche immer reichlich bemessen
Die jeweilige Arbeitsfläche in der Küche sollte immer groß genug sein und viel Platz zum Handtieren bieten können. Denn Fakt ist, dass man täglich beim Kochen auf genau dieser immer wieder zurückgreifen muss. Sie sollte glatt in der Oberflächenstruktur sein und aus hygienischer Sicht immer leicht zu reinigen sein. Hier eigenen sich besonders gut Natursteinprodukte wie Granit und Marmor, Schiefer oder andere NAtursteinsorten beispielsweise. Diese findet man zu Hauff in verschiedenen Ausführungen unter anderem gut im Naturstein-Webshop des Anbieters Natursteine Post. Natursteinoberflächen sind zum Einen Dank ihrer natürlichen Beschaffenheit sehr glatt und wasserundurchlässig. Zum Anderen sind sie auch hierdurch aus hygienischer Sicht bestens als Arbeitsfläche in der Küche geeignet. Übrigens: Wenn schon, denn schon. Denn man kann Naturtein auch gut als Bodenbelag in der Küche einsetzen, wie auch als Material für die Fensterbänke.
Schubladen, Schränke, Stauraum
Von Stauräumen kann man in der Küche gar nicht genug haben. Viele tiefe Schubladen bieten sich hier als gute Möglichkeit an auch große und hohe Töpfe verschwinden zu lassen. Auch der praktische Dreh- Unterschrank für Töpfe und Pfannen, Behälter und Schüsseln und Co., ist eine gute und äußerst platzsparende Investition einer Küche. Die Hängeschränke im oberen Bereich über der Arbeitsfläche können zusätzlich noch viel Platz fürs Geschirr bieten. So hat man die Küche und deren Inhalt immer gut organisiert und alles griffbereit im Blick. Aber: Man sollte sich dennoch aufs Wesentliche beschränken und sich nicht allzu viele Gerätschaften Wie zwei verschiedene Mixer, oder viel zu viele, gleichgroße Töpfe oder Pfannen anschaffen. Sie nehmen viel Platz in Anspruch und können zu echten Staubfängern mutieren, die man ewig nicht mehr benötigte. Das gleiche gilt oftmals für Behälter, Dosen und Co. zum Aufbewahren. Auch hier zeigt sich nicht selten, dass man davon viel zu viel an Bord der Küche hat. Ab und zu also man aussortieren und das Kontingent lichten, ist nie verkehrt. Die Mikrowelle wie auch der Backofen können im Übrigen heute sehr gut in Hochschränken integriert werden. So kann man sich zusätzlich Platz und Raum schaffen.